Молодежный инновационный центр

Дагестанского государственного университета

 

Актуальные проблемы

конституционного права России

в центре внимания научной молодежи

 

Студенческий научный кружок «Актуальные проблемы конституционного права» юридического факультета ДГУ вошел в число победителей конкурса грантов для выполнения научных исследований студенческими коллективами университета.

В гонке за заветной целью члены кружка прошли сложный путь. Они показали себя в лучшем свете, подчеркнув достоинства своего проекта. В итоге – проект «Прямые выборы глав субъектов: за и против (на примере Республики Дагестан)» был признан достойным грантовой поддержки.

Безусловно, накануне наступающих выборов, когда в обществе стоит вопрос о том, как голосовать: всенародно или выбирать кандидатов через парламент, грантовый проект кружка «Актуальные проблемы конституционного права» своевременный и злободневный.

Мы задали авторам проекта ряд вопросов, на которые они с удовольствием ответили.

- Расскажите, пожалуйста, в чём суть Вашего проекта?

- Вопрос о прямых выборах глав субъектов РФ видится нам одним из самых сложных для руководства страны, что подтверждается и постоянными «метаниями» в реформировании института выборов. Каждый раз, когда система формирования руководства исполнительной власти субъектов РФ менялась – это делалось под воздействием мощных политических факторов.

Введение института прямых выборов в апреле 2012 вызвало бурное обсуждение среди федеральных и региональных парламентариев. Разное мнение по этому вопросу сложилось и у глав субъектов. После этого главы ряда республик СКФО обратились к Президенту РФ В. В. Путину с просьбой отменить прямые выборы. Обосновали свое решение вышеназванные руководители тем, что это может привести к дестабилизации сложившейся ситуации в обществе, в худшем случае могут даже возникнуть межнациональные конфликты.

На сегодняшний день вопрос о прямых выборах глав субъектов РФ своей актуальности не потерял. 14 октября 2012 года впервые за долгий период времени в четырех субъектах РФ были проведены прямые выборы глав субъектов. Анализ проведения этих выборов можно использовать в качестве объекта нашего исследования для проведения сравнительного анализа.

23 марта 2013 года депутаты Госдумы РФ в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, дающий регионам возможность самим определять порядок избрания губернатора. Тем не менее, вопрос возврата института прямых выборов глав субъектов, на наш взгляд, окончательно не доработан законодателем, чему свидетельствует постоянная смена взглядов, как законодателей, так и высших должностных лиц Российской Федерации и ее субъектов. Ситуационный анализ состояния института выборов в стране, исследование политических «настроений» в Республике Дагестан, позволит не только полноценно проанализировать политическую ситуацию в РД, но и дать определенные рекомендации, основанные на содержании соответствующих нормативно-правовых актов.

Исследование проводится на базе кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета ДГУ. Члены научно-исследовательского коллектива имеют опыт участия в международных, федеральных и региональных конкурсах, конференциях, грантах.

Цель исследования заключается в конституционно-правовом анализе института выборов главы субъекта, выявление положительных и отрицательных моментов введения прямых выборов главы субъекта, а также определение наиболее приемлемой для Республики Дагестан модели наделения полномочиями главы республики.

- Сколько человек было задействовано в подготовке проекта?

- Научный руководитель - Мусалова Заира Магомедовна – к.ю.н., доцент кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета ДГУ. Студенческий коллектив: студенты 4 курса дневного отделения Абдулаева К.Р., Гульванская А.А., Магомедов К.А., Рабаданов Р.М., Раджабов А.Р., 3 курса заочного отделения - Абдуллаев М.Х., 3 курса дневного отделения Далгатова З.Р. (все обучаются по специальности «Юриспруденция»), а также двое студентов очников со второго курса (специальность «Правовая информатика») - Агайгаджиева Н.М. и Эскеров А.М.

- К каким результатам вы пришли?

- Откровенно говоря, работа еще ведется, о результатах можно будет говорить осенью. Пока студенческий коллектив занимается сбором материала, составлением опросных листов, анкетированием, анализом полученных результатов.

- Какова практическая значимость Вашей работы?

- Основная научная проблема в контексте заявленной проблемы заключается в том, что согласно тем изменениям, которые вносятся в федеральное законодательство, у субъектов Федерации есть выбор между двумя моделями. Первая предполагает проведение прямых выборов глав субъектов. Вторая – наделение полномочиями главы субъекта региональным парламентом. Данный законопроект призван учесть региональное многообразие нашей страны в вопросе избрания главы высшего должностного лица субъекта. Субъекты могут обладать особенностями социальной жизни, национальных и культурных взаимоотношений. В Республике Дагестан, например, конституционными являются 14 национальностей, разница в соотношении численности которых доходит тридцатикратных размеров. В этой связи представляется актуальным исследование данного института с позиции определения наиболее приемлемой для Республики Дагестан модели.

Отметим, что студенческий научный кружок «Актуальные проблемы конституционного права» работает при кафедре конституционного и муниципального права юридического факультета Дагестанского государственного факультета. Студенты кафедры принимали участие в научной работе в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (мероприятие 1.2.2, проект «Обеспечение единого правового пространства РФ: мониторинг регионального законодательства») (2009-2011 гг.). В настоящее время студенты кафедры принимают участие в проекте «Разработка эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти РФ по борьбе с экстремизмом посредством анализа конституционно-правовых основ» на базе НОЦ «Право» в рамках Программы стратегического развития ДГУ.

Студенты научного кружка «Актуальные проблемы конституционного права» при кафедре конституционного и муниципального права активно участвуют в различного рода конференциях, конкурсах грантах, например: в 2011 году это Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива», Всероссийская студенческая научно-теоретическая конференция «Актуальные проблемы борьбы с преступностью в СКФО» (г. Нальчик), Республиканская студенческая научная конференция «Обеспечение единого правового пространства субъектов РФ», Всероссийская студенческая научно-теоретическая конференция: «Право и государство в глобализирующемся мире» (г. Нальчик), Конкурс на лучшую дипломную работу (Тверской филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)») и др.

В 2012 году участвовали в таких мероприятиях. Как: Международный форум по проблемам науки, техники и образования «III тысячелетие – новый мир», Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива», Конкурс молодежных научно-исследовательских инновационных проектов ДГУ и др.

О результативности участия студентов кафедры, факультета в международных, всероссийских и региональных научных мероприятиях (конкурсах, выставках, конференциях) свидетельствует и то, что кафедра конституционного и муниципального права занимает первое место в университете по итогам НИР среди кафедр гуманитарного профиля, в том числе и по показателям научной работы студентов.

Кружок продолжает активную работу в исследовании новых актуальных проблем и поиске их решений.

Фатима Назаралиева.













Полезные ссылки












Новая версия сайта


Вход в систему